유네스코 사제동행 독서논술 실시
작성자 송유미 등록일 14.07.23 조회수 862

2014년 7월 21일 월요일 유네스코 사제동행 독서논술이 실시되었습니다.

우리학교는 유네스코의 이념을 전파하는 목표를 가진 "유네스코학교"입니다.

그렇다면 유네스코의 이념은 무엇일까요?

세계 양차대전 이후 사람들에게 인류의 영원한 평화는 인류의 지적도덕적 연대에 기초할 때에만 가능하다는 인식이 생겨났고, 이를 위해 다른 문화에 대한 이해와 관용, 평화와 인권의 가치를 전 세계에 전파하기 위해 유네스코라는 국제기구가 만들어졌습니다.

유네스코의 이념은 크게  네 가지로 나눌 수 있습니다.

‘범지구적 문제와 국제기구의 역할’, ‘지속가능발전교육’, ‘평화와 인권’, ‘문화 간 학습

7월의 독서논술에서는 이 주제들과 관련된 도서들을 선정하여 읽고,

국제 평화와 인류 공동의 복리에 대해 생각해보는 기회를 가졌습니다.

1.  ‘범지구적 문제와 국제기구의 역할’        최악의 시나리오(캐스 R. 선스타인)

2. ‘지속가능발전교육’                                         행복하려면 녹색(서형원, 하승수)

3. ‘평화와 인권’                                                     인권(최현)

4. ‘문화 간 학습                                       슬픈 열대(클로드 레비 스트로스)

어려운 책들을 열심히 읽고 성실하게 논술을 쓴 학생들 고생 많았고, 고맙습니다! :-)

두근두근 시상을 기다려주세요~~!