함께 울고웃는 우리들의 플래시 몹
작성자 김재훈 등록일 14.06.17 조회수 729

작은 이야기에 귀 기울일줄 아는 리더가 필요합니다. 거대담론도 중요하지만 스몰스토리도 중요합니다. 작은 이야기속에 감동이 살아있습니다. 그 속에서 공감을 느낍니다.

에토스, 파토스, 로고스 말하는데 필요한 세가지입니다.

첫째는 말하는 사람의 품격이 묻어나야 하고, 둘째는 공감가는 내용을 말해야 하며, 마지막은 논리적이어야 한다는 것입니다. 아리스토텔레스가 니코마코스 윤리학에서 제시한 수사학의 요건 세가지입니다. 학생들은 대학입시 면접때 어떻게 해야할지를 잘 생각해 보세요.

어제(6.16) 1학년들 플래시 몹이 청원고 아고라 광장에서 열렸습니다. 엄청 떨리지만 하고나니 후련하다고 하더군요..^^

이전글 2014.충북일본어 사제동행 마츠리 대상 수상(9박10일 일본연수)