제 1회 사제동행 백두대간 탐방
작성자 백상철 등록일 12.09.13 조회수 574

□ 제 1회 사제동행 백두대간 탐방을 실시하였습니다.

□ 탐방일시 : 2012년 9월 8일(토)

□ 탐방구간 : 대관령~선자령

□ 참석인원 : 학생 37명, 교사 5명, 충북산악연맹 강사 2명

□ 자율형 공립고이며 창의·인성모델학교인 청원고등학교(교장 곽노선)는 타인을 존중하고 협동과 배려를 생활화하는 행복하고 건전한 학교문화 형성에 주력하며 전인교육을 선도하여 왔습니다.

□ 2007년 개교부터 바른 인성함양을 위하여 4박 5일간의 국토순례체험행진, 전교생 검도 수련, 지역 마라톤 대회 참가, 아침 등교길 교문맞이 등 다양한 교육활동을 실시하며 전인교육의 선도적 역할을 하고 있는 청원고등학교가 금학년도에는 나를담은 호(號) 짓기를 통하여 자아를 성찰하고, 행복한 학급·행복한 친구 사진전시회를 개최하여 나눔과 섬김으로 어울림의 행복을 가꾸고 있으며, 주 5일제 시행을 맞아 선생님과 학생이 함께하는 사제동행 백두대간 탐방 산행교실을 운영하여 학생과 학부모로부터 좋은 반응을 얻고 있습니다.

□ 인성교육 주간 행사의 일환으로 이번 주말에 실시한 산행교실은 충북산악연맹의 지원이 있었으며, 대관령에서 출발하여 선자령을 탐방하면서 산행에 알맞은 복장 갖추기, 비상 식량 및 배낭 꾸리기, 보행법, 스틱사용법, 호흡법, 레이어링 시스템, 기본적인 응급 구조법 등을 배우며 등산로 주변의 오물수거 및 자연보호활동을 하였습니다.

□ 곽노선 교장은 “처음 실시한 사제동행 백두대간 탐방 산행교실에 참가한 학생들의 열의는 그 어느 때 보다도 높고 진지하였다.”며 선생님과 학생이 함께하는 프로그램을 지속적으로 추진하여 학생들의 바른 인성함양은 물론 심신을 단련하고 사랑과 존중이 넘치는 건강하고 아름다운 학교문화 조성에 주력하겠다고 하였습니다.

이전글 제11회 책읽는 청주, 찾아가는 청소년 독서토론회